हिन्दी वर्णमाला : सभी प्रतियोगी परिक्षाओं के लियें महत्वपूर्ण

 

हिन्दी – वर्णमाला

वर्णो के समूह को वर्णमाला कहते है ।

वर्णो के भेद –

 

1)   स्वर जिन वर्णो के उच्चारण में अन्य वर्ण की आवश्यकता न हो, स्वर कहलाता हैं (कण्ठ, तालु की सहायता )

हिन्दी स्वर 13 –

अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ऋ, ए, ऐ, ओ, औ, अं, अ:

स्वर के भेद –

1)      मूल स्वर (अ, आ, इ, ई, उ, ऊ, ए, ओ)

2)      संयुक्त स्वर (ऐ – अ + ए), (औ – अ + ओ)

मूल स्वर के भेद –

1)      ह्स्व स्वर (जिनके उच्चारण में कम समय लगता है. )

     अ, इ, उ, ऋ

2)      दीर्घ स्वर – जिन वर्ण के उच्चारण में लगभग ह्स्व स्वर से दुगुना समय लगता हैं ।

    आ – अ +

    ई – इ +

    ए – अ +

    ऐ – अ +

    ओ – अ +

    औ – अ +

3)      प्लुत स्वर वे स्वर जिनके उच्चारण मे दीर्घ स्वर से भी अधिक समय लगता हैं

जैसे - ऽम

 

आयोगवाह – अं (अनुनासिक), अ: (विसर्ग)

अनुनासिक (अँ) – नाक + मुह (अधिक वायु) – आँसू, गाँव आदि ।

अनुस्वार (अं) – नाक (अधिक वायु) + मुह – पंच, अंग, आदि ।

निरनुनासिक – मुह मे बोले जाने वाले शब्द – इधर, आप, उधर आदि ।

विसर्ग (:) व्यंजन (ह)- अत:, स्वत: आदि ।

 

व्यंजन

जिन वर्णो को बोलने के लिये स्वर की सहायता लेनी पड़ती हैं (अ)

जैसे – क, ख, ग, घ, च, ......ज्ञ ।

व्यंजन के भेद –

1)       स्पर्श व्यंजन

2)       अन्त:स्थ व्यंजन

3)       उष्मा व्यंजन

1)      स्पर्श व्यंजन (स्पर्श- छूना) – जीभ मुख के किसी भाग (कण्ठ, तालु, मूर्धा, दाँत अथवा होंठ) को स्पर्श करें –

कवर्ग – क, ख, ग, ....(कण्ठ)

चवर्ग – च, छ, ज, झ...(तालु)

टवर्ग – ट, ठ, ड, ....(मूर्धा को)

तवर्ग – त, थ, द .....(दातों को)

पवर्ग – प, फ, ब, ....(होंठो को)

2)      अन्त:स्थ व्यंजन – जिन व्यंजन का उच्चारण के समय व्यंजन मुह के भीतर रहें – (जीभ, तालु, दाँत तीनो के परस्पर सटाने से)

जैसे – य, र, ल, व

3)      ऊष्म व्यंजन (गर्म) – उच्चारण के समय हवा मुह से रगड़ खाकर उष्मा पैदा करती है 

जैसे – श, ष, स, ह ।

 

 

 

 

 

 

 

 

Test :-

निम्न में कौन सा अन्तस्थ व्यंजन है –

a)              b)          c)             d)

अयोगवाह है –

a)      स्वर            b) व्यंजन          c) विसर्ग,अनुस्वार        d) वर्ण

निम्न में अनुनासिक स्वर कौन से शब्द मे नही है-

a)      गाँव            b) दाँत              c) हँस             d) अंग

Previous Post Next Post

Popular Items